MEUS CANAIS DO YOUTUBE

Loading...

Pesquisar este blog

Carregando...

Total de visualizações de página

Postagens populares

Tradutor Google

Google+ Followers

segunda-feira, 22 de outubro de 2012

SIMULADO / EMPREGO DOS PRONOMES


EMPREGO DOS PRONOMES



1. "Um relatório da Associação Nacional de Jornais (ANJ) revelou que, nos últimos doze meses, foram registrados
no Brasil 31 casos de violação à liberdade de imprensa. Destes, dezesseis são decorrentes de sentença judicial - em geral,
proferida por juízes de primeira instância."

Nesse segmento do texto, o pronome demonstrativo sublinhado se refere a:

a) relatórios.
b) jornais.
c) meses
d) casos.
e) atentados.


2. (EMPREGO DOS PRONOMES) No trecho "o tempo livre tende em direção contrária à de seu próprio conceito" (L.15-16), o acento grave indica
 crase da preposição a, exigida pela regência de "contrária", com o pronome demonstrativo a.

Certa / Errada


3. Considerando-se o emprego de pronomes no texto, grifados nos segmentos abaixo, a ÚNICA afirmativa INCORRETA é:

a) e isso não teve nada a ver ? o pronome demonstrativo vale pela frase O Brasil foi jogar bola no Haiti.
b) dessa proximidade - o pronome retoma a idéia da mistura entre futebol e política.
c) alguns estudiosos - o pronome indefinido limita o número dos que compartilham a mesma opinião.
d) Ele faz entender - o pronome substitui o termo o esporte, para evitar repeti-lo.
e) de uma onda que varreu o país - o pronome referese a país.


4. (EMPREGO DOS PRONOMES) Em "Você volta de férias, tenta se adaptar de novo à rotina e já pressente as surpresas" (l. 2), ocorre o emprego
 do acento de crase. Nessa passagem, ele se explica a partir da regra que trata do caso em que a preposição está:

a) sozinha e não há risco de ambigüidade;
b) sozinha, mas há risco de ambigüidade;
c) seguida de artigo feminino singular;
d) seguida de palavra tomada em sentido geral;
e) seguida de pronome demonstrativo.


Gabarito:
1.D
2.Certa
3.E
4.C
-----------------------------------------------------------------------------------


Preencha com o pronome relativo adequado:
01. Vi a mocinha (…) tu gostas.
02. Vi o estado (…) tu vais.
03. Vi o país (…) tu vens.
04. Vi o lugar (…) tu moras.
05. O maneira (…) agiu foi sincera.
06. Tenho quase (…) quero.
07. Vi a gata (…) tu amas.
08. Eis o jornal (…) leitura gostei.
09. Falou tudo (…) quis.
10. Ela viu a mãe do aluno (…) ela gosta.

GABARITO:
01) de que / da qual / de quem; 02) aonde / a que / ao qual; 03) donde / de onde / de que / do qual; 04)
onde / em que / no qual; 05) como; 06) quanto / que / o qual; 07) a quem / que / a qual; 08) de cuja; 09) quanto / que / o qual; 10)
 do qual / da qual.
 



--------------------------------------------------------------------
1. (EMPREGO DOS PRONOMES) (IBGE) Assinale a opção que apresenta o emprego correto do pronome, de acordo com a norma culta:
a) O diretor mandou eu entrar na sala.
b) Preciso falar consigo o mais rápido possível.
c) Cumprimentei-lhe assim que cheguei.
d) Ele só sabe elogiar a si mesmo.
e) Após a prova, os candidatos conversaram entre eles.



2. 
(EMPREGO DOS PRONOMES) (IBGE) Assinale a opção em que houve erro no emprego do pronome pessoal em relação ao uso culto da língua:
a) Ele entregou um texto para mim corrigir.
b) Para mim, a leitura está fácil.
c) Isto é para eu fazer agora.
d) Não saia sem mim.
e) Entre mim e ele há uma grande diferença.



3. (U-UBERLÂNDIA) Assinale o tratamento dado ao reitor de uma Universidade:
a) Vossa Senhoria
b) Vossa Santidade
c) Vossa Excelência
d) Vossa Magnificência
e) Vossa Paternidade



4. (BB) Colocação incorreta:
a) Preciso que venhas ver-me.
b) Procure não desapontá-lo.
c) O certo é fazê-los sair.
d) Sempre negaram-me tudo.
e) As espécies se atraem.

5. 
(EMPREGO DOS PRONOMES) (EPCAR) Imagine o pronome entre parênteses no lugar devido e aponte onde não deve haver próclise:


a) Não entristeças. (te)
b) Deus favoreça. (o)
c) Espero que faças justiça. (se)
d) Meus amigos, apresentem em posição de sentido. (se)
e) Ninguém faça de rogado. (se)



6. (TTN) Assinale a frase em que a colocação do pronome pessoal oblíquo não obedece às normas do português padrão:



a. Essas vitórias pouco importam; alcançaram-nas os que tinham mais dinheiro.
b. Entregaram-me a encomenda ontem, resta agora a vocês oferecerem-na ao chefe.
c. Ele me evitava constantemente!... Ter-lhe-iam falado a meu respeito?
d. Estamos nos sentido desolados: temos prevenido-o várias vezes e ele não nos escuta.
e. O Presidente cumprimentou o Vice dizendo: - Fostes incumbido de difícil missão, mas cumpriste-la com denodo e eficiência.



7. (FTU) A frase em que a colocação do pronome átono está em desacordo com as normas vigentes no português padrão do Brasil é:



a) A ferrovia integrar-se-á nos demais sistemas viários.
b) A ferrovia deveria-se integrar nos demais sistemas viários.
c) A ferrovia não tem se integrado nos demais sistemas viários.
d) A ferrovia estaria integrando-se nos demais sistemas viários.
e) A ferrovia não consegue integrar-se nos demais sistemas viários.



8. 
(EMPREGO DOS PRONOMES) (FFCL-SANTO ANDRÉ) Assinale a alternativa correta:


a) A solução agradou-lhe.
b) Eles diriam-se injuriados.
c) Ninguém conhece-me bem.
d) Darei-te o que quiseres.
e) Quem contou-te isso?



9. (CESGRANRIO) Indique a estrutura verbal que contraria a norma culta:


a) Ter-me-ão elogiado.
b) Tinha-se lembrado.
c) Teria-me lembrado.
d) Temo-nos esquecido.
e) Tenho-me alegrado.



10. (MACK) A colocação do pronome oblíquo está incorreta em:


a) Para não aborrecê-lo, tive de sair.
b) Quando sentiu-se em dificuldade, pediu ajuda.
c) Não me submeterei aos seus caprichos.
d) Ele me olhou algum tempo comovido.
e) Não a vi quando entrou.



GABARITO:
1. D
2. A
3. D
4. D
5. D
6. D
7. B
8. A
9. C
10.B

Nenhum comentário:

Postar um comentário